Рад видеть вас, уважаемые читатели, на страницах моего блога Инструменты для бизнеса. Сегодня я объясню, почему настоятельно не рекомендуется использовать водяное охлаждение компьютера.
Как известно, в любом деле компьютер — незаменимая вещь, без него как без рук. Однако бывают случаи, когда он может подвести. Чтобы уменьшить риски выхода из строя нужно соблюдать ряд правил, среди которых водяное охлаждение, которое не стоит использовать, хотя многие советуют это сделать.
Сейчас лето, жарюга такая, что не то, что процессор — мозги реально закипают! Но оставим наши мозги в состоянии кипения, и обратим взор на другие «мозги» — виртуальные.
Уже две недели подряд меня достают вопросами по охлаждению системы: «какая система охлаждения лучше?», «а если я поставлю пять кулеров в систему — она будет охлаждаться?», «а как установить водяное охлаждение?». Можете ставить сто кулеров (если есть куда), можете снять стенки «железа», можете даже тупо направить комнатный вентилятор на открытый системный блок — всё полезно, что охлаждает. Но вот что касается водяного охлаждения, то я настоятельно не советую вам его ставить! Почему? Ведь оно же — самое лучшее! Кто вам сказал этих глупостей, а? Вот вам расклад по этой теме. Итак!
Вы все неоднократно слышали и видели в Интернете рекламу водяного охлаждения для компьютерной системы. Да и на форумах многие «гуру» советуют именно водяное охлаждение: дескать, проблем больше не будет ни с «зависанием», и с «глюками». На мой вопрос (на тех же онлайн-форумах) «с чего проистекает такой вывод» (в смысле — почему водяное охлаждение считается панацеей) — вразумительного ответа я не получил. Это и не удивительно, поскольку на таких форумах, тем «гуру», которые дают «умные советы» — лет по 13-15, не больше. И что за советы, прости Господи?! Например, у «чувака» проблема с артефактами. Ясный пень, что дело с графикой: видеокарта полетела, или же конденсаторы «закипели». Но у вопрошавшего спрашивают симптомы (вообще шок: он же вам сказал — артефакты, блин!), параметры компьютера, группу крови и развернутый анализ мочи! Ну, насчет мочи и крови, я конечно, пошутил, но всё равно: зачем вам параметры компьютера, если проблема — на лицо?! Кстати: вы думаете, ему кто-то сказал в чем его проблема? Тему зажевали, замяли и… спустили «в унитаз». В тебе и «гуру»! Увертюра окончена и идем дальше.
Теперь — о водяном охлаждении.
Водяное охлаждение — это что-то типа «самогонного» аппарата, который гоняет воду по замкнутой системе трубок и, тем самым, якобы, охлаждает систему. На самом деле водяное охлаждение — это полный бред, граничащий с безумием. Во-первых, подключить такой «агрегат» — дело нелегкое, поскольку вся «сантехника» данной конструкции — всякие там муфты с переходниками — довольно малы и прочностью не отличаются. Во-вторых, вся эта хренотень крайне ненадежна, поскольку если просочится хоть одна капля воды и упадет на контактную поверхность какого-нибудь узла, то будет большой «бара-бум», как сказал Брюс Виллис («Пятый элемент»). В-третьих, можете себе представить, что будет, если в какой-то момент будет не просто капельная протечка, а прорыв в месте соединения?! Хрен с ним — с компьютером: пользователя убить может! Я не шучу, ибо мне три раза доводилось видеть последствие подключения водяного охлаждения.
А если вы посмотрите на стоимость этой «бомбы» замедленного действия, то сразу поймете, почему я настоятельно не советую испытывать судьбу. Это в-четвертых. А в-пятых, такое охлаждение на самом деле ни фига не охлаждает: измеряли температуру и разница была аж (!) в три градуса. Стоит ли так рисковать из-за трех градусов?!
В общем, моё дело — предупредить, а вы уж сами решайте: использовать ли вам водяное охлаждение компьютера или нет.
2 апреля, 2016 в 4:32
Наткнулся на эту статью чисто случайно, решил узнать чего же такого ужасного в СВО по мнению автора. Я в легком замешательстве, даже скорее в шоке. Автор статьи пишет про 13 летних «гуру» с их глупыми советами, но сам при этом пишет самый натуральный бред! Автор не смыслит ни черта не только в охлаждении ПК, но и в физике в целом.
Для начала, этот «самогонный аппарат» гоняет жидкость по трубкам от водоблока к радиаторам, за счёт чего и происходит охлаждение. Теплоемкость и теплоотдачу воды любой может загуглить. Раньше у меня видеокарта в прогревалась до 83С при повседневной нагрузке, а процессор до 55-60. Сейчас больше 40 градусов после нескольких суток работы не наблюдаю. В контуре процессор, видео, чипсет, цепи питания процессора!
Второе, жидкость внутри контура — смесь обычного дистиллята + этиленгликоля/пропиленгликоля + присадки не дающие воде зацести и препятствующие образованию живности + краситель. Эта жидкость практически не проводит ток, поэтому даже если каким то чудом у вас прорвет контур, компьютер с большой вероятностью выживет, главное поскорее его обесточить. Я лично проработал на залитой видеокарте около 3 часов, после чего разобрал её, отмыл и протер спиртом. Работает все еще, вопреки утверждению автора. Убить же вас не убьет в любом случае. Там и жидкости то не так уж много вытечет, даже если шланг сорвет.
Ну и третье, автор никогда в жизни не видел водяного охлаждения, иначе знал бы, что протечка после установки и проверки контура при выключенном ПК возникнуть не может принципе.
В итоге, автор ни кто иной, как очередной балабол с раздутым мнением.
23 апреля, 2016 в 1:00
Как показали первые испытания системы, такой радиатор вполне справлялся с процессором на штатных частотах, но был непригоден для разгона. Помимо этого, пришлось отказаться от идеи воплотить систему в пределах корпуса. Вмонтированный в верхнюю крышку корпуса он оказался лишен важного компонента – прохладного воздуха. Уже нагретый другими элементами компьютера воздух, проходя через радиатор, не коим образом не способствовал охлаждению радиатора.
25 июля, 2016 в 4:25
Я вот читаю этот блог и поражаюсь с автора.
Вот интересно КАК 12 вольт, 12 вольт карл, может убить? (12 вольт — максимальное напряжение за пределами блока питания системного блока) В автомобиле тоже 12 вольт в бортовой сети и что, кого-то убило? (особенно в дождь)
По поводу охлаждения — возможно автор сравнивал топовую систему воздушного охлаждения с водянкой, в таком случае да — разница не сильно большая. В таком случае переход с воздуха на воду не очень интересен, особенно в финансовом плане.
Плюс водянки в том, что она может охлаждать сразу все элементы компьютера, а при использовании воздушного охлаждения необходимы отдельные вентиляторы для радиаторов процессора, графики, чипсета…….
Если радиатор водянки использовать не внутренний, а внешний, то можно летом к примеру вынести радиатор на балкон и не греть комнату системой охлаждения компьютера.